Mit diesem ungewöhnlichen Salat bist Du garantiert der Star auf der nächsten „Jeder bringt etwas mit“ – Party! Während bei solchen Gesellschaften garantiert mindestens 5 Leute wahlweise eine Guacamole oder den anderen Klassiker Tomate-Mozzarella überzogen mit dieser eklig süßen dekorativen Balsamico-Creme mitbringen, die nächsten 5 einen geschmacklich Kreisliga spielenden pfiffigen Nudelsalat mit Formvorderschinkenwürfeln, sauren Gürkchen, Dosenerbsen und Dosenmais ertränkt in einem Dressing aus Miracle Würg Whip und Gurkenwasser, 3 Leute trockene Baguettes und jemand unweigerlich Mousse au Chocolat (wogegen natürlich grundsätzlich nichts einzuwenden ist, außer, dass so ne Schüssel Mousse in kürzester Zeit alles andere als appetitlich ausschaut und es auf der Welt wirklich geilere Desserts gibt als die Standard Mousse und zwar…Kunstpause…hüstel…Panna Cotta! #ohno #gottbewahre
Apropos Panna Cotta, ich musste mal sehr an mich halten, als mir auf einer Party mal jemand inbrünstig erzählte, dass er zwar nicht kochen könne, außer Panna Cotta – da würde er die weltbeste Panna Cotta machen. Ok, my friends, wie der Name schon sagt, ist Panna Cotta (mit Zucker) aufgekochte Sahne. That’s it. Vanilleschote noch rein, ok. Und frevelhafterweise heutzutage auch noch ordentlich Gelatine, but I mean – weltbeste aufgekochte Sahne??? No chance, dass mich das auch nur im Ansatz beeindruckt. Panna Cotta ist echt das einfallsloseste simpelste Dessert on earth – da hat ja selbst Wackelpudding mehr zu bieten!). Anyway wir schweifen ab – habe ich die Party-Mitbringe-Aufzählung überhaupt beendet? Egal, wir wollen ja endlich mal auf den Eindruck machenden Salat zurückkommen, bei dem so ziemlich jeder, der ihn probiert, zuerst ganz verzückt fragt „Oh, was ist da denn drin?“ und direkt nachschiebt „Oh, wer hat denn diesen tollen Salat gemacht?“, während die Nudelsalat – Nicoles (sorry an alle Nicoles, nur ein Beispiel!) sehr neidisch daneben stehen und insgeheim planen die Schüssel mit einem lauten „Huch, wie ungeschickt von mir“ vom Tisch zu fegen. Also, Attacke und Vorhang auf für den Pastinaken-Birnen-Gorgonzola Salat, der selbstverständlich auch hervorragend zu Gegrilltem passt!


Zutaten für 6 Personen (als Beilage):
2 große reife Birnen, entkernt und in mundgerechte Stücke geschnitten
400g Pastinake
200g Gorgonzola oder Blauschimmelkäse Deiner Wahl
50g (bzw. eine Handvoll) Rucola
30g Walnüsse
Abrieb & Saft von einer halben Bio-Zitrone
1 EL Olivenöl
1 TL mittelscharfer Senf
Salz & Pfeffer


Zubereitung:
- Pastinaken schälen, in Mundgerechte Stücke schneiden und mit etwas Salz bissfest kochen (das dauert nur 4 – 5 Minuten). Gorgonzola ebenfalls in Mundgerechte Stücke schneiden.
- Birnen vom Kerngehäuse befreien und ebenfalls in Mundgerechte Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln, damit die Birnen nicht braun werden.
- Walnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und mit einer Prise Salz bestreuen.
- In einer Schüssel das Olivenöl mit Senf, dem restlichen Zitronensaft und Zitronenabrieb verrühren. Dann die abgekühlte Pastinake, Birnenstücke, Rucola und Gorgonzola mit hineingeben, alles vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem Servieren die gerösteten Walnüsse darüber streuen.
Tada, dem Titel „Salad Super Star“ des Party – Abends steht nichts mehr im Wege, dieser Salat rockt einfach!
