Ganz modern müsste es natürlich Spitzenkohl – Lentil – Fritters heißen (finde die automatische T9-Korrektur, die aus Spitzkohl Spitzenkohl macht, übrigens ganz zauberhaft, denn das trifft es total und das wo ich das Gemüse selbst bis vor ein paar Wochen weder auf dem Schirm noch auf dem Teller hatte #keinespitzenkohlleistung!).
Instagramable Lentil Fritters statt Linsenbratlinge also. Voll hip! Dachte ich jedenfalls. Bis ich für diesen Blog Post fritters im English dictionary nachgeschlagen habe und die Übersetzung las. Dort steht fritters = Beignets. Ah, die Franzosen, of course! Oh mondieu, schau einer an, nix Bratling! Die Übersetzung von Bratling ist laut den Ladies & Gents vom Oxford Dictionary nämlich Burger und nicht fritter! Weil fritter ist ja Beignet und ein Beignet ist laut Definition gefülltes Schmalzgebackenes.
Und da Schmalz ausgelassenes tierisches Fett ist, können wir unseren spitzen veganen Spitzkohl – Linsen – Bratling auf gar keinen Fall fritter nennen! No, no, never!

Nun aber Herrschaften bzw. eher Ladyschaften, denn es sind in der Regel hier auf Goldimkopf Frauen, die sich für gesunde Bratlinge – Rezepte interessieren (die Männer, die das tun, outen sich meistens nicht, ist aber ok, ihr dürft genauso dieses Kracherrezept ausprobieren!) zum Rezept.
Das Ganze gibt es sogar in 2 Varianten, einmal für ganz Eilige und einmal für die „in 30 Minuten muss was auf dem Tisch stehen“ – Fraktion.
Zutaten für 10 Bratlinge
150g rote Linsen (ungekocht)
½ Spitzkohl
1 (veganes) Ei: entweder 1 EL veganes Rührei oder 1 EL Chia Samen für 10min in 3 EL Wasser eingeweicht
2 EL Mehl (ich nehme am liebsten Kichererbsenmehl, Du kannst aber jedes beliebige Mehl nehmen, das Du gerade da hast)
1 EL Hefeflocken oder 30g würzigen Käse in kleine Würfel geschnitten, z.B. Bergkäse, aber es geht auch jeder andere Käse oder auch ganz ohne, mit ist aber schon geiler!
1 EL Senf (ich nehme am liebsten mittelscharfen)
Salz & Pfeffer
1 TL Currypulver
1 TL Paprikapulver (edelsüß)
1 TL Kräuter der Provence
1 TL Knoblauchpulver (alternativ 1 Zehe frisch gepresst)
Öl zum Braten
Joghurt Dip
250g (pflanzlichen) Joghurt, ich nehme am liebsten Haferjoghurt Greek Style
½ Gurke fein gerieben (alternativ kannst Du auch einfach eine Tomate in kleine Stücke schneiden)
1 Knoblauchzehe gepresst (alternativ 1 TL Knoblauchpulver)
Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Express – Variante
1. Linsen unter fließendem Wasser abspülen und mit 250ml Wasser ca. 10min weichkochen.
2. Spitzkohl waschen und in dünne Streifen schneiden (Du kannst ihn auch raspeln/reiben, aber ich finde schneiden geht schneller).
3. In einer Schüssel die Linsen, Spitzkohlstreifen und alle restlichen Zutaten vermengen. Sollte der Teig noch zu flüssig sein, einfach noch etwas Mehl hinzugeben.
4. Öl in der Pfanne erhitzen, einen Esslöffel voll Bratlingmass direkt aus der Schüssel in die Pfanne geben, mit der Löffelrückseite etwas platt drücken und goldbraun braten (zwischendurch wenden, klaro).
5. Danach die Bratlinge auf einen Teller mit Küchenpapier geben oder direkt auf den Tisch stellen, wenn Du es echt eilig hast.
6. Während die Bratlinge braten, kannst Du den Dip vorbereiten: einfach die Gurke schälen, fein reiben und mit Joghurt und Knobi vermengen und mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Die Bratlinge halten sich theoretisch 3 – 4 Tage im Kühlschrank und schmecken auch kalt großartig! Deswegen werden sie sich auch kaum so lange im Kühlschrank halten. 😉

Die „Habe-etwas-mehr-Zeit“ Variante:
Geht ganz genauso wie die Express – Variante, nur dass Du den Spitzkohl vorher mit 1 EL Olivenöl, Salz & Pfeffer, 1 TL Currypulver und 1 TL Paprikapulver vermengst, in eine ofenfeste Form aus Edelstahl gibst und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft 10 Minuten schmorst. Das gibt Deinen Bratlingen noch einen extra tollen Röstgeschmack mit.
Dann mit den in der Zwischenzeit gekochten Linsen und den restlichen Zutaten (Ei, Mehl, Senf, Hefeflocken/Käsewürfel & Gewürze) vermengen und goldbraun braten.
Du kannst die Bratlinge übrigens ganz easy kreativ abwandeln und statt spitzen Spitzkohl auch rockigen Rotkohl (1/4 je nach Größe des Rotkohlkopfs) oder 1 geriebene Zucchini oder Karotten verwenden, das Prinzip ist immer das Gleiche:
Linsen + 1 (veganes) Ei + Gemüse Deiner Wahl + 2 bis 3 EL Mehl + 1 EL Senf + Gewürze + (veganen) Käse
Alles vermengen, Bratlinge mit einem Esslöffel aus der Schüssel direkt in die Pfanne geben, bisschen platt drücken und von beiden Seiten goldbraun braten, schnellen Joghurt Dip dazu aaand ready.
Easy, oder? Dann also mal ran an die Buletten…äh Beignets aka oberlecker Linsenbratlinge mit spitzen Spitzkohl!
Love, Tini
